Храмы благочиния

Богородицерождественский храм в деревне Селевкино


Адрес:
  • 141862, Московская область, Дмитровский район, деревня Селёвкино
Настоятель:
  • священник Симеон Александрович Рожнов
Контакты: Сайт: Страница ВКонтакте: Престольные праздники:
  • Рождества Пресвятой Богородицы (главный придел) — 21 сентября
  • Спаса Нерукотворного Образа (правый придел) — 29 августа

Краткая историческая справка

Исторически село Селёвкино (c 1831 г. Селёвкино-Юрьево) находилось в Дмитровском уезде Ильинской волости (после революции Деденевской) Упоминания о селе и храме в нём мы находим в ранних письменных источниках с начала XVII века.

В писцовых книгах за 1620 г. записано: «за боярином за князем Володимером Тимофеевичем Долгоруким приданая вотчина, по жалованной грамоте 128 году, село Селевкино, на пруде; а в нем церковь Рождества Пресвятой Богородицы деревянная клетцки, в ней образы, и книги, и ризы, и колокола и всякое церковное строенье вотчинниково; в селе во дворе поп Лаврентий Матвеев, во дворе пономарь Гаврилко Сергеев прозвище Суботко; пашни церковной паханой худой земли 5 четвертей, перелогом и лесом поросло 20 четвертей в поле, а в дву потомуж, сена 10 копен; да в селе двор вотчинников, живет в нем конюх, 2 дв. крестьян и 3 дв. бобылей».

В 1720 году Богородицерождественская церковь сгорела и 19 июля 1720 запечатан указ в исходящей книге синодального Казённого приказа, по челобитной Ивана Семёновича Борятинского, о строении каменной церкви, вместо старой сгоревшей: «велено ему в вотчине тестя его, Ивана Петрова, сына Строева, <…> перевезти из села Нового, вотчины Петра Алексеевича Толстого, ветхую Покровскую церковь и построить в селе Селёвкине вновь церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы».

В 1740 году построена каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, на средства княгини Анны Федоровны Барятинской.

Храм построен в редком архитектурном стиле – «аннинское барокко». Этот стиль зародился в эпоху правления Петра II и Анны Иоанновны (1730–1740), когда старая столица, Москва стала оживать в новом стиле появлялись новые церкви, к старым прибавлялись колокольни в новом вкусе, строились государственные здания и дома-усадьбы все эти постройки относятся к стилю барокко эпохи Анны Иоанновны, или аннинское барокко.

По сведениям клировых ведомостей на протяжении XIXвека клирикам храма денег платилось довольно мало. Из-за этого причетники в храме подолгу не задерживались, зачастую это были вышедшие из запрета или провинившиеся в чем либо священно и церковнослужители.

В 1867 году по малочисленности и бедности прихожан распоряжением епархиального начальства церковь сделана приписной к Успенскому храму села Морозово, причт перераспределен. В 1871 году храм снова сделан самостоятельным; 24 июня к нему определен священник, 19 августа псаломщик.

В июле 1913 года от притча и прихожан храма в Московское Археологическое общество пришло заявление о крайне плохом состоянии храма. Оно было рассмотрено и одобрено, но работы, по всей видимости, так и не были сделаны.

Вид со стороны северного порталаВид со стороны северного портала, 1967 г.
В 30-х годах местные власти разрешили устроить возле храма кладбище, которого до этого не было.

Решением комитета московского областного совета депутатов трудящихся от 8 января 1941 года под № 54 храм решено закрыть:

«Учитывая, что здание церкви в с. Селёвкино-Юрьево пришло в ветхость и по заключению технической комиссии подлежит сносу — разрешить Исполкому Дмитровского Райсовета церковь в с. Селёвкино-Юрьево закрыть, а здание снести».

Достоверно судьба последнего перед закрытием священника неизвестна. Практически вся утварь была утрачена, ее местонахождение неизвестно.

После закрытия новые хозяева решили использовать храм в качестве хранилища для овощей, а позже для химических удобрений, что только ухудшило его состояние.

Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974 храм Рождества Пресвятой Богородицы включен в перечень памятников культуры, подлежащих охране государства.

Длительное время храм значился бесхозным, в результате чего пришел в аварийное состояние. Кровля была утрачена, выломаны металлические решетки и двери, засыпан подвал, разобраны верхние части стен под трапезной и приделом до пят сводов, разобрана пристройка, соединявшая колокольню с трапезной, на грани обрушения своды трапезной и придела.

По свидетельству местных жителей в 60-70-ых годах прошлого века в купол колокольни ударила молния, в результате чего купол сгорел. Колокольня без купола остается и поныне.

В конце 70-х – начале 80-х годов трестом «Мособлстройреставрация» были проведены работы по частичной реконструкции храма.

Несмотря на проделанные ранее работы, храм оставался бесхозным: в храме жгли костры, местные жители уносили кирпичи для постройки гаражей. Кровля трапезной части к концу 90-х годов обвалилась, весь придел порос бурьяном.

В конце 90-х году храм был передан церкви и в 2002 году настоятелем был назначен иеромонах Симеон (Родионов). Церковь силами прихожан привели в должный вид: на храм водрузили купол с крестом, вставили окна и двери, арку заложили шлакоблоками, чтобы отделить основной объем храма от трапезной части, которая находилась в состоянии руин. Были созданы условия для совершения Божественной литургии.

С 2014 года в храме в летнее время на постоянной основе стала совершаться Божественная литургия, а с 2015 года — круглый год.

В 2015 году Благотворительным фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь была принята благотворительная программа и выделены средства на создание и разработку проекта реставрации, а также на производство противоаварийных работ по сохранению храма.

На момент начала восстановительных работ, здание храма находилось в аварийном состоянии. Своды и стены трапезной обрушены, разрушен купол колокольни, от старинной темперной росписи храма местами остался только фон и почти неразличимые лики святых.

За время восстановительных работ в храме проведены противоаварийные и реставрационные мероприятия: осуществлен комплекс мер по усилению фундамента, восстановлению кирпичной кладки цокольной части и наружных стен храма; завершены реставрационные работы по белому камню на фасаде, реставрация и усиление внутренних стен; проведены работы по устройству конструкций крыши над всем зданием храма, лестниц, перекрытий.

В общей сложности Благотворительный фондом на восстановление храма было выделено 50 074 000 рублей.

26 августа 2018 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин Великого освящения церкви Рождества Пресвятой Богородицы деревни Селёвкино