Храмы благочиния

Христорождественский храм, село Ильинское


Адрес:
  • Московская обл., Дмитровский район, с. Ильинское, д. 80
Настоятель:
  • священник Олег Игоревич Давидкевич
Контакты: Сайт: Престольные праздники:
  • Рождества Христова (главный придел) — 7 января
  • прор. Илии (левый придел) — 2 августа
  • свт. Николая Чудотворца (правый придел) — 22 мая (перенесение мощей), 11 августа, 19 декабря
Особо чтимые новомученики:
  • сщмч. Сергий Розанов — 13 ноября
Приписные храмы
  • часовня Тихвинской иконы Божией Матери
  • часовня свт. Николая Чудотворца

Краткая историческая справка.

Первоначально в вотчине Бекетовых существовала деревянная Никольская церковь, которая упоминается в документах 1562-1563 годов. Позднее владельцы продали село Богдану Иванову, он же отдал свою вотчину в Троице-Сергиев монастырь.

В 1651 году по указу царя Алексея Михайловича село Ильинское с сельцами и деревнями куплено в государеву казну и от царя отдано во владение Новгородскому архиерейскому дому, митрополиту Новгородскому и Великолуцкому Никону.

Каменный трехпрестольный храм Рождества Христова с колокольней был построен в селе Ильинское попечительством церковного старосты Ивана Андреевича Винтера, немца, обращенного из лютеранства в Православие. Проект представил известный московский архитектор и инженер В.О. Грудзин. По проекту храм должен был вмещать 600-700 прихожан села Ильинского и 13 окрестных деревень. Закладка храма произошла 16 августа 1873 года, окончание работ относится к 1881 году. Главный иконостас храма был пятиярусный, деревянный и вызолоченный, придельные иконостасы трехъярусные. Приделы храма - во имя святителя Николая и пророка Илии - освящены 24 февраля 1885 году.

Силами Дмитровского земства в селе была устроена школа - Ильинское народное училище. Законоучителем состоял местный настоятель. При храме была устроена библиотека.

В 1910 году на приходе открыли "братство трезвости", в которое обращались не только жители села Ильинское, но и близлежащих деревень.

В мае 1922 года из храма изъяли богослужебную утварь и иконы. Окончательно храм был закрыт в 1938 году.

В 1940-е годах верующие села Ильинское ходатайствовали перед Советом по делам РПЦ об открытии храма, но получили отказ.

В 1996 году храм передан общине верующих, начались восстановительные работы.

22 октября 2011 года состоялся чин освящения отреставрированных четырех золоченых крестов для храм, который совершил благочинный Дмитровского церковного округа и настоятель храма протоиерей Афанасий Чорногуз.

25 октября 2012 года завершен ремонт часовни на источнике Тихвинской иконы Божией Матери при храме. Усердием прихожан устроено новое крыльцо, заменены полы и расширена купель.

При храме действует воскресная школа и библиотека.

Архитектура

Храм сложен из кирпича с применением белого камня в цоколе и на ответственных участках кладки, снаружи он был побелен. Характерная для своего времени архитектура здания основана на совмещении композиционных принципов классицизма и изобразительных форм допетровского зодчества. Общий объем складывается из храма и колокольни в три яруса, из которых верхний восьмигранный завершался стропильным шатром. Относительно низкий четырех столпный храм с центральной апсидой увенчан глухим декоративным пятиглавием. Граненые каркасные барабаны и луковичные главы обшиты листовым железом. Перекрытие с центральным парусным сводом варьирует крестовокупольную систему. Центричность объема подчеркнута симметричной организацией сильно расчлененных фасадов, средняя часть которых выделена с помощью ложных закомар, поставленных над антаблементом. Лопатки на постаментах, креповки, филенки, пояски и архивольты окон и порталов создают на поверхности стен жесткий геометрический узор.

Внутри храма его восточную алтарную часть отделяли три стоявшие в ряд иконостаса. От прежнего убранства остались на стенах и сводах фрагменты масляной сюжетной и орнаментальной живописи.